天天看片

新華網評:在時間的坐標裏感受共和國的光榮與夢想

發表日期:2019-09-27來源:  

人的一生中,總會有幾個時間節點具有特殊的意義。國家的發展也是如此。

  2019年是新中國成立70周年,也是“兩個一百年”奮鬥目標進入曆史交彙期的關鍵之年。站在這個重大曆史節點上深情回望,更多的時間節點躍入腦海,1949年、1978年、2012年……它們帶著歲月的積澱,見證了一個新生國家的探索和足迹,凝聚了一個古老國度的奮進和果敢,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在這樣的時間坐標裏,我們更加清晰地看到,新中國從什麽位置出發,走到了什麽地方,又將走向什麽樣的遠方。

  起來,起來!

  這是近代以來中國人民最迫切的願望,爲了實現它,很多主義和主張出場了,又退場了;不少道路和方法嘗試了,又失敗了;一些組織和政黨登台了,又謝幕了。無數仁人志士前赴後繼、上下求索,一路慷慨一路歌,卻始終未能改變中華民族的悲慘命運。直到1949年10月1日,一個聲音宣告了新中國的誕生,中國人民從此站起來了,中國曆史發展進入了新紀元。

  新中國的成立猶如日出東方,照亮了民族複興的光明前景,激發了中國人民火熱的創新創造。從經濟總量只有600多億元到穩居世界第二大經濟體,從貧窮落後的農業國發展爲第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外彙儲備國,從“連鐵釘和火柴都需要進口”到載人航天、深海探測,從“羊腸小道”到青藏鐵路、港珠澳大橋……70年來,所有開天辟地的壯舉,都因爲那一天;所有感天動地的詩篇,都始于那一天。

  追趕,追趕!

  當曆史的時針指向1978年,新中國再次響起春雷。“真理標准大討論”打破理論禁锢,小崗村18枚紅手印叩響改革先聲……神州遍地生機勃發。這一年,黨的十一屆三中全會勝利召開,中國開啓了“萬物生輝”的改革開放曆史進程。

  制度的巨大變革,激活了生産力中最活躍的因素。打破平均主義“大鍋飯”,讓無數人的創造力得以迸發;成立經濟特區,讓無數人的開拓精神付諸實踐;允許個體經營,讓無數人的創業夢想破土而出……解放了思想和手腳的億萬中國人民,以“時間就是金錢,效率就是生命”的信念,“逢山開路,遇水架橋”的氣魄,書寫了讓世人刮目相看的“春天的故事”。年輕的共和國在現代化的道路上大踏步前進,逐漸實現從跟跑、並跑到領跑的轉身;飽經滄桑的中華民族,迎來了實現偉大夢想的光明前景。

  複興,複興!

  時間一刻不停,不偏不倚;共和國砥砺奮進,分秒必爭。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央舉旗定向、謀篇布局,團結帶領全黨全國各族人民攻堅克難、開拓進取,推動黨和國家事業取得了全方位開創性的曆史性成就,發生了深層次根本性的曆史性變革。

  當日曆翻到2019年,70年高岸深谷、70年滄海桑田,我們用書寫在960多萬平方公裏土地上的壯麗篇章,充分印證了那個深刻的判斷,“我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標”。

  經濟總量超過90萬億元,成爲世界經濟增長第一大引擎;居民年人均可支配收入2018年末增長至28228元;文化事業和文化産業蓬勃發展;“朋友圈”越來越大……新中國的70年,是經濟實力和綜合國力大幅躍升的70年,是人民生活水平極大改善的70年,是社會文明程度顯著提升的70年,是國際地位空前提高的70年。這70年,我們打破了舊世界的枷鎖,開辟了獨立自主的新紀元,實現了新中國的崛起,推開了新時代的大門,踏上了民族複興的新征程。

  “看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”回望70年風雨兼程,從以階級鬥爭爲綱到以經濟建設爲中心,從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制,從“被開除球籍”的危險邊緣到逐步走近世界舞台中央,其間蘊藏了多少振聾發聩的思想轉變、觀念突破,經曆了多少驚心動魄的曆史轉折、制度創新,展現了多少震古爍今的理論智慧、政治魄力。品味70年春華秋實,從貧窮到富裕,從封閉到開放,從羸弱到強大,中國道路是根植中國現實的必然選擇,是實現中華民族偉大複興的必由之路。

  “只要路走對了,就不怕遙遠。”向著2035年、2050年,向著更遠大的目標、更光明的未來,用奮鬥踐行初心和使命,用腳步丈量大地和時光。就算山再高,往上攀,總能登頂;即便路再長,走下去,定能到達。

圖集 ____
_____
____
___
__
__