天天看片

【林長制工作快訊】南安鄉組織開展生態護林員培訓工作

發表日期:2019-08-02來源:  

 

 

【林長制工作快訊】南安鄉組織開展生態護林員培訓工作


爲進一步提升生態護林員履職能力,切實發揮好林長制基層“一長兩員”保護監管作用。731日上午,天天看片南安鄉在鄉政府四樓會議室舉辦了一期生態護林員培訓會,南安鄉黨委委員、副鄉長郭志凱主持並授課,各村委、林場生態護林員參加。

 

培訓會上,郭志凱詳細了解了各村委的林業具體情況,指出了現階段存在的問題。郭志凱表示,護林員必須要對各自管轄區域的情況做到知根知底,及時反映巡山情況,認真履行好護林的職責。同時要加強學習,不斷提高業務知識能力,便于實際工作的開展。

郭志凱在會上強調,生態護林員要切實做好以下十項工作

積極宣傳、貫徹林業政策及法律法規。

開展日常巡護,並根據要求做好巡護記錄。

加強野外火源管理,制止違規用火行爲,及時清除林火隱患,發現火情及時報告並積極協助撲救。

做好森林病蟲害監測,發現蟲災及時報告並積極協助防治。

制止亂征濫占林地、亂砍濫伐林木、亂捕濫獵野生動物、亂采濫挖野生植物等各類破壞森林資源行爲,並及時報告。

協助執法部門查處林業違法案件。

協助做好森林資源調查,掌握森林資源動態變化情況。

維護好各種林業服務標識設施。

定期向村級林長彙報日常管護情況。

認真履行管護合同規定的其它職責。

會後,大家紛紛表示此次培訓收益匪淺,感悟頗多。通過此次培訓,更加明晰了自己生態護林員的職責,掌握了開展工作的業務技能,護林防火意識明顯增強、業務能力得到提高,將爲南安鄉做好護林防火、森林管護等林長制工作奠定堅實的基礎。