天天看片

天天看片召開推行林長制河長制湖長制工作會議

發表日期:2019-02-27來源:  

 

127日,我區召開全面推行林長制、河長制、湖長制工作會議,區委書記何慕良出席會議並講話,他強調:要深入學習貫徹習近平生態文明思想,按照中央、省委和市委的決策部署,圍繞我區“三個全省示範區”建設工作思路,各司其職,密切配合,形成全區“一盤棋”、全區“大合唱”,不斷把林長制河長制湖長制推向深入,不斷提升生態文明建設水平,爲建設富裕美麗幸福現代化渝水提供堅強的生態保障。區委副書記、區長李虹主持會議並講話。其他在家區領導出席會議,區相關部門負責人參加會議。

何慕良在講話中,結合我區發展實際,強調推行林長制要著力做好“建、管、防、用”四篇文章。要有效建設,以推行林長制爲抓手,著力增綠,對森林撫育和退化林及時修複,積極實施森林質量精准提升工程,進一步提高森林覆蓋率、現有森林質量和林地産出率,實現森林蓄積量、森林面積和林業效益“三增長”。要科學管理。實行“林長制”不僅要在建設上下足功夫,更在管理上取得實效。要建立日常監管巡查制度,合理編制森林經營方案,嚴格森林資源保護。各級林長責任區域要按照行政區域來劃分,確保每名林長的責任落實到每個山頭地塊、落實到每片森林。要全面防治。要強化森林防火,確保森林公園、自然保護區等重點區域不發生重大森林火災。要抓好林業有害生物防治,重點打好松材線蟲病防控保衛戰。要嚴厲打擊非法損害森林資源行爲,確保資源不受損、生態不破壞、效益不降低。要高效利用。要加快推動林業一二三産業融合發展,建立高效林業産業體系,不斷提升林下經濟發展水平;依據我區“全域旅遊”建設,找准森林資源優勢與鄉村振興的結合點,大力開展鄉村森林小鎮、鄉村森林公園、鄉村風景林建設,讓農村成爲安居樂業的美麗家園。

會上區林業局宣讀了《天天看片林長制工作實施方案》並就六項林長制配套制度作了說明。會議審議了《天天看片林長制區級會議制度》、《天天看片林長制信息通報制度》、《天天看片林長制區級督辦制度》、《天天看片林長制考核辦法》、《天天看片領導幹部森林資源資産離任審計實施辦法(試行)》、《天天看片林長制生態護林員管理辦法》六項林長制配套制度。