天天看片

區委理論學習中心組邀請省委黨校教授進行“不忘初心、牢記使命”主題教育專題授課

發表日期:2019-09-20來源:天天看片融媒體中心  

爲進一步深化對初心和使命的理解和認識,教育啓迪領導幹部“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,以實際行動紮紮實實推進主題教育入腦入心入行。根據區委理論學習中心組“不忘初心、牢記使命”主題教育安排,918日,我區邀請省委黨校副校長、研究生導師楊超教授爲區領導班子作《踐行初心使命的強大思想武器——學好用好<習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要>》專題報告。區委書記何慕良主持會議。市委第一巡回指導組副組長徐志堂到會指導,李虹、潘麗雲、李克華、王欽國、黃燎宇、何智勇、廖小偉、彭勇、曾羽、張菊花等區四套班子領導參加會議。

楊超結合主題教育總要求,以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重大政治意義、認識邏輯爲切入點,對習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義及豐富內涵,科學系統的進行了深刻闡述,使大家知其然又知其所以然,深刻理解和把握了這一重要思想的時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義,深刻理解了其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,增進了大家對完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化、推動構建新型國際關系等重大現實問題的理解。

杨超强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新時代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新時代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡称《纲要》)是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习材料,是深入学习习近平新時代中国特色社会主义思想的重要辅导读物。大家要进一步在“学懂”“弄通”上再下功夫,努力学习和掌握习近平新時代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法;进一步在“做实”上再下功夫,努力践行贯穿习近平新時代中国特色社会主义思想的理论品格。

何慕良在主持讲话時表示,杨超教授以独到的见解、鲜活的语言和翔实的案例,从编写《纲要》的必要性和重要性、《纲要》的内容体系、学习《纲要》需要重点把握的若干问题等方面,对《纲要》进行了全面系统的解读,主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,对我们更好地学深悟透《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》有着很强的指导性、针对性和启发性。

晚上730分,與會區領導班子圍繞輔導報告進行分組交流討論。大家紛紛表示,要進一步增強四個意識,堅定四個自信,不忘初心、牢记使命,用习近平新時代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断在决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福新渝水进程中再立新功!

何慕良就专题研讨内容结合自身学习体会进行了发言,他说,通过学习,充分认识到习近平新時代中国特色社会主义思想的重大意义,深刻认识这一思想在理论上的重大突破创新、在实践上的科学指导作用,我们要准确把握这一思想的時代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。我们要进一步明确主题教育的意义,明确主题教育的总要求,明确主题教育的目标任务,明确主题教育的重点措施,不断强化组织领导、舆论宣传、督促指导、工作落实,做到主题教育与推进本职工作相结合、与推进区委区政府中心工作相结合、与推进转变作风提高工作效率相结合,切切实实推动主题教育取得更大成效。