天天看片

市委書記蔣斌來我區調研脫貧攻堅工作

發表日期:2019-12-24來源:天天看片融媒體中心  

1223日,市委書記蔣斌來到天天看片鹄山鄉坑裏村調研脫貧攻堅工作。他強調,打贏脫貧攻堅戰是一項光榮而艱巨的曆史任務。各地各部門要堅定信心不動搖,锲而不舍打硬仗,帶著感情,帶著責任,繡好脫貧攻堅的一針一線,爲如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。區委書記何慕良陪同。


冬雨連綿,蔣斌來到坑裏村,首先走進扶貧工作室,詳細了解村裏貧困現狀、脫貧攻堅有關措施等。坑裏村于2016被列爲省十三五貧困村,共有貧困戶2041人。目前已脫貧1940人,未脫貧11人。上個月,該村順利通過市級貧困村退出驗收。蔣斌說,近年來,全市上下凝心聚力,始終把脫貧攻堅作爲重大政治任務和第一民生工程,以務實的精神、落實的辦法、坐實的結果,推動脫貧攻堅取得明顯成效。當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段,要持續精准發力,帶著深厚感情,設身處地想辦法、出真招,確保全面小康路上一個也不能少。

来到晓康驿站,蒋斌认真察看物资配备,询问捐赠情况和贫困戶积分兑换情况。蒋斌对全市晓康驿站建设工作给予肯定。他说,各地各有关部门在脱贫攻坚的实践中,积极创新举措,扎实开展晓康驿站建设,有力推进了晓康驿站短时间内在全市全面铺开,改变了过去集中慰问的簡单方式,通过实物奖励,以“润物细无声”的方式,不断激发贫困戶脱贫致富的内生动力。


發展産業致富問題,蔣斌格外關注。2016年,坑裏村成立專業合作社,引進新余市欣欣榮農業科技有限公司建立蘑菇産業基地。2018年,蘑菇産業基地爲村集體經濟增收12万余元,贫困戶分红4.08万元,经差异化分配后最多的一戶贫困戶可拿到5850元。2019年,坑裏村利用扶貧專項資金改建10個大棚,變一層爲六層,使單位面積種植規模擴大4倍。同時新建5個溫控大棚,變季節性種植爲全天候種植,通過反季節種植增加效益。預計多層和溫控大棚全部投産後,蘑菇基地收益可再增加3倍,達到40余万元。蒋斌走进大棚,察看蘑菇长势,询问产业发展规划。他指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要强化产业扶贫,因地制宜发展特色优势产业,发挥好龙头企业、合作社、产业大戶的“头雁”效应,持续增强扶贫的“造血”功能。


    天气逐渐变冷,颐养之家的老人吃得可好?穿得可暖?蒋斌十分牵挂。来到坑里村颐养之家,蒋斌为每一位老人送上一件合身的羽绒服,叮嘱老人们安享晚年。午餐时间,蒋斌还和老人们一起就餐,现场其乐融融。蒋斌指出,要充分运用“可复制、可推广、可持续、可提升”的“四可工作法,扎实推进颐养之家提升工作,把惠及群众的实事做得更实、好事做得更好。