天天看片

第七期法治渝水建設工作動態

發表日期:2019-07-26來源:  

 

第 七 期

天天看片法治渝水建設領導小組辦公室            2019716

珠珊镇普法长廊 增添亮点  爲全面落實“七五”普法規劃,進一步推動普法教育、傳播法治文化、弘揚法治精神,不斷增強全民學法、用法、守法意識,珠珊鎮司法所在創新普法宣傳模式上下功夫,積極拓展法治文化陣地建設,在珠珊鎮府前路精心打造了珠珊鎮普法宣傳長廊。

普法長廊宣傳內容達10多個板塊,宣傳以人民調解、社區矯正、電信詐騙、交通安全、反邪教及法律援助等爲主要內容,將貼近日常生活的法律挂在長廊上固定下來,村民在平時散步的時候可以慢慢學習,了解最實在的法律知識。讓村民在輕松的氛圍中接受法治文化熏陶,能夠“擡頭看、低頭想、學得快、用得上”,養成學法、知法、守法、用法的意識和習慣,把村間道路變成寓樂于學的好去處,獲得了村民的點贊。     (珠珊鎮)

新余市首例“套路貸” 恶势力犯罪集团案一审开庭 近期,由區檢察院提起公訴的張某等7人涉嫌詐騙、敲詐勒索、尋釁滋事案一審公開開庭審理,該案系掃黑除惡專項鬥爭開展以來新余市首例提起公訴的套路貸惡勢力犯罪集團案件。

該惡勢力犯罪集團在我區多次實施詐騙、敲詐勒索、尋釁滋事等違法犯罪活動,爲非作惡,欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較爲惡劣的社會影響。

區衛計執法局開展打擊非法行醫、非法美容專項行動 專項行動從4月份開展至今,該局共出動執法人員196人次,監督檢查各級各類醫療機構118家,張貼《拒絕非法醫療美容承若書》70余份,共查處案件3起,(其中非醫師行醫案件2起、生活美容機構擅自開展醫療美容服務活動案件1起)共罰款人民幣25939元。                 (區衛計執法局  李海)

区医保局开展“减负 便民”暖心行动  区医保局进一步深化“放管服”改革,将跨省异地就医直接结算工作作为放管服改革的重要任务来抓,簡化办事流程,为异地患者创造优质、高效、便民的医保服务环境。一是拓宽异地就医结算方式。针对参保人员异地就医报销难点问题,区医保局探索开通了线上办理、委托办理、电话办理和现场办理等异地就医直接结算方式,有效提高了异地就医费用结算和清算工作效率。二是建立异地务工人员备案库。与就业部门等单位对接,为11000多名在外地務工人員進行異地就醫集中備案,對在備案庫裏的異地務工人員,只要提供身份證即可及時辦理。

2019年以來,共爲73位突發重大疾病的在外創業和務工人員辦理了異地就醫直接結算手續,有效解決了參保人員異地就醫墊付費用大、辦理過程往返奔波等問題。 (區醫保局  何俊)

羅坊鎮組織社區服刑人員開展警示教育活動  爲進一步加強對社區服刑人員的管理,增強社區服刑人員遵紀守法意識,規範社區服刑人員行爲,2019619日,羅坊司法所聯合區司法局及監獄人民警察在羅坊鎮四樓會議室開展社區服刑人員警示教育活動。

活動中,區司法局領導及監獄人民警察對社區服刑人員進行了集中訓誡,強調社區服刑人員在服刑期間必須遵守的各項監管規定以及違反規定的法律後果,客觀指出了部分社區服刑人員在接受監管方面存在的問題,並對服刑人員提出了三點要求:務必明確自己的身份;務必服從司法所的管理;務必做一個對家庭、對社會負責的人。

同時社區服刑人員觀看了掃黑除惡宣傳視頻並填寫了掃黑除惡調查問卷。

通過此次警示教育活動,使得社區服刑人員進一步明確了自己的身份,提高了全鎮社區服刑人員的遵紀守法意識,充分調動了他們參與掃黑除惡專項鬥爭的積極性,有效促進了司法所社區矯正工作的規範開展。

法治宣传进乡村 扫黑除恶入人心  近日,區法院組織幹警深入鹄山鄉桐村村開展以“依法嚴厲打擊黑惡勢力,堅決維護人民群衆合法權益”爲主題的掃黑除惡專項鬥爭法治宣傳活動。

宣傳活動現場,該院通過懸挂宣傳橫幅、發放宣傳冊、提供法律咨詢等方式向村民宣傳什麽是掃黑除惡工作、什麽是黑惡勢力、黑惡勢力線索舉報方法以及“掃黑除惡”相關政策法規與法律知識等,讓村民認識到黑惡勢力的危害性以及開展“掃黑除惡”專項鬥爭的深刻意義,並鼓勵動員廣大村民積極檢舉揭發“村霸”等涉黑涉惡違法犯罪線索,共同參與到掃黑除惡行動中來。

該院幹警還走村入戶,到村民家中發放掃黑除惡專項鬥爭應知應會知識宣傳冊等法治宣傳資料。據統計,此次法治宣傳活動中,該院共發放宣傳冊200余份,現場解答村民法律咨詢10余人次,爲深入推進掃黑除惡專項鬥爭打下紮實群衆基礎。

(區法院 潘颖)

簡讯:

610區衛計執法局制作了健康素養傳播作品微電影《保障人民健康安全、健康衛士在行動》。

(區衛計局   胡豔軍)

近期,區委宣傳部、區環保局聯合開展“藍天保衛戰  我是行動者”環保宣傳活動,活動以懸挂宣傳橫幅、設立咨詢台、展示案例、發放宣傳資料等形式組織。  (區司法局  李秀芬)

近期,區法院正式上線運行阿裏巴巴集團研發的智慧執行智能辦公系統,這是人工智能技術在江西法院執行領域的首次系統化運用。智慧執行系統的研發與使用,不僅縮短了執行周期,節省了司法資源,提升執行質效,同時也維護了雙方當事人的合法權益。                           (區法院  何俐  黃樂)

近期,區文廣新旅局通過展示展板、設立咨詢點、散發宣傳資料等方式進行“掃黑除惡”宣傳。活動共計發放宣傳冊及調查問卷等資料200余份,接待群衆咨詢90余人次。

(区文广新旅局 胡宏妮)

報:區法治渝水建設領導小組正、副組長,主任,市法建辦。

發:各鄉鎮(街道辦),區法治渝水建設領導小組各成員單位,區委各部門,區直各單位,各群團。

電話:7112182                   Email1584585497@