天天看片

渝水信息【2019年】第8期

發表日期:2019-09-09來源:  

第8期
中共渝水区委办公室                     2019年9月6日

【工作動態】
我區出台科技創新券管理辦法。“渝水科創券”由區財政安排專項資金,規模控制在每年500萬元,采取無償資助的方式,幫助中小企業降低科技創新成本,符合條件的企業每年最高可獲得30萬元科技扶持資金。使用範圍包括研究開發、技術轉移、科技咨詢等科技服務,有效期爲壹年,僅限于申領對象自身使用,不得轉讓、買賣,贈送、兌換現金、重複使用,逾期作廢。
(區科技局/王晶)
区纪委监委构筑执行“铁网”,确保处分决定不打“白条”。一是拧紧履责链条。认真组织学习领会《关于坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题的通知》,联合组织、人事部门在处分决定归档、工资待遇、编制调整等方面开展自查,对2013年以来乡镇自办案件开展联合检查,并将其作为年度党风廉政责任制考核和乡镇政治生态评估的重要内容。二是明确督查重点。除检查案卷中处分执行情况外,还与部分党员群众侧面了解是否处分到位,受处分人员的现实表现情况等,此次自查2013年以来本委自办案件157件次,乡镇自办案件332件次,对执行不及时、手续材料不健全的,及时督促整改。三是提升整改实效。针对监督检查发现的问题,对乡镇纪委进行针对性业务培训,下发《处分决定执行工作指南》,规范格式、内容、送达范围、信息变更等内容,切实提高办案水平和案卷质量。       (区纪委监委/罗祎)
袁河街道“四抓”築牢廉潔思想防線。一抓組織領導。研究制定《關于在掃黑除惡專項鬥爭中強化監督執紀問責的實施方案》、《扶貧領域監督機制問責檢查督導工作方案》、《關于“肅清胡高平案毒害建設渝水風清氣正良好政治生態”整改工作方案》,明確目標,細化舉措,統籌安排、分層推進。二抓思想教育。召開專題學習會,抓好《公職人員廉政教育手冊》的學習宣傳和貫徹落實,確保幹部人手一冊,時刻告誡幹部嚴于律己,防微杜漸。三抓約談提醒。對群衆有一般性議論的、有問題舉報或不排除違紀可能但線索模糊的、有落實主體責任方面問題反映的,及時約談提醒。四抓廉政載體。利用辦公樓樓道建設“廉政文化長廊”,同時在街道宣傳櫥窗設立廉潔從業教育專欄、懸挂廉政橫幅等,讓廣大黨員幹部隨時接受廉政教育。
(袁河街道/陳思雲)
区检察院积极服务平安法治渝水建设。一是深化校园普法宣传。选派11名青年检察官在辖区中小学校担任校园法治副校长,建立“校园法治教育基地”,设立“常青花护航工作室”,开展“爱护我们的身体”等特色主题教育30余场。二是充分发挥检察职能。加强案件释法说理,探索律师参与化解信访矛盾和代理申诉工作,深化控申接访优秀检察工作品牌创建,蝉联“全国检察机关文明接待示范窗口”和“全省检察机关文明接待室”荣誉称号。三是加强大众普法宣传。以“法律六进”、国家宪法日、综治宣传月等活动为载体,深入开展扫黑除恶、宪法宣传,惠及群众3万多人;深化新媒体普法宣传,自导自演微电影《手机故事》获得第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖,自制说唱普法短片在中央电视台等媒体播出。                     (区检察院/姜雪丽)
城南街道全力做好中元节期间禁燃禁放工作。一是加强领导统筹推进。迅速召集全体干部及各社区、管理处负责人召开专题会议,统一思想,责任到人、包干到位。二是总结推广前期有效办法。组织发动回归社区党员、志愿者、居民群众等各方力量在中元节期间对违反燃放规定的行为进行劝导和制止。三是积极拓宽宣传途径。在发放宣传单的同时,充分利用横幅、LED显示屏、新媒体等多种方式进行宣传,全面提升辖区内禁燃禁放工作宣传氛围。                                 (城南街道/沈丽霞)
全区大力推进农业农村污染防治。一是畜禽养殖污染治理有亮点。全区配套建设粪污贮存处理利用设施比例达到100%,畜禽养殖粪污资源利用率达到95%以上,超出了省厅要求13个点。二是水产养殖污染治理有看点。开展规模以上养殖场养殖尾水治理示范,已发展稻渔综合种养基地3000余亩;持续推广水产生态健康养殖模式,力争今年发展到19家。三是农药化肥减量有重点。加大宣传推广使用高效低毒低残留农药和绿色生物防控,开展农药打假行动,实施2019年度果菜茶(柑橘)有机肥替代化肥示范项目,示范总面积2.95万亩,开展测土配方施肥,推广水肥一体化技术。四是秸秆利用有特色。成功入选为江西省2019年第一批5个秸秆综合利用试点县(市、区),已完成试点项目专家评审及实施主体的遴选。五是农用地污染防治工作有专攻。聘请第三方开展耕地土壤环境质量类别划定点,调整种植皇竹草2200亩、叶面调控约160亩、品种调整约500亩、优化施肥约400亩;协调正合公司与中科院南京土壤所在新溪龙尾洲开展土壤修复试验示范。目前全区各类受污染耕地修复治理试验示范面积已达300余亩。                           (区农业农村和粮食局/徐敏)
鹄山鄉“四舉措”推進危房改造工作。一是精心部署。每周利用鄉例會對危房改造工作進行安排部署,每半個月召開專項調度會,定期通報進度和存在的問題,及時研究解決。截止到8月31日,危房改造開工率100%,62戶省級危改戶完工42戶,23戶區級危改戶完工16戶。二是重點督導。8月份,鄉主要領導先後多次對轄區內9個村委進行實地督導,深入危改戶家中和各個危改項目施工地進行詳細查看,針對工作中的突出問題,當場提出具體指導意見和建議。三是全面巡查。危改辦和各村委挂點領導不定期入戶檢查危房改造質量及安全情況,發現問題第一時間要求施工方迅速整改到位。8月中旬,區住建局在已完工的危改戶中抽查13戶,通過驗收12戶,驗收通過率92.3%。四是強化獎懲。將危房改造工作納入年終績效考核,對有危改任務的村委明確相關責任人、完成期限及相關加扣分和經濟處罰細則。
(鹄山鄉/晏小文)
区总工会、区妇联积极开展助学行动。区总工会举行“金秋助学 铸魂圆梦”助学金发放仪式,按照高中生3000元、大学生5800元的标准,共资助困难家庭学生21人,其中新考入大学生12人,历届在读大学生6人,新考入高中生3人。区妇联举行“春蕾助学 金秋圆梦”助学金发放仪式,共捐助春蕾女童34人,发放助学金55000元,截至目前,2019年全区“春蕾计划”共募集资金275220元,共发放资金291900元,帮扶春蕾女童共计752人。
(區總工會/敖平安、蔣凱,區婦聯/陳娟)

【簡讯】
上半年,我区城镇居民人均可支配收入19391.30元,比上年同期增长7.78%,农村居民人均可支配收入7294.86元,比上年同期增长8.01%。                (渝水调查队/许佳佳、刘文宇)
日前,区法院向一起离婚案件的被告发出了一份人身保护令,这是区法院自《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来发出的首份人身保护令。             (区法院/刘子薇、黄小红)
近日,我區被省住建廳列爲省農村垃圾分類試點縣(市、區)。
(區住建局)
近日,區稅務局被省殘疾人工作委員會授予“全省助殘先進集體”稱號,是新余市唯一獲此榮譽集體。
(區稅務局/黃雪瑩)
近日,良山鎮下保村被評選爲2019年江西省十大最具發展潛力森林旅遊目的地、十佳森林鄉村,是新余市唯一入選鄉村。
(良山鎮)

 

 

 

 

 

 (投稿信箱:yushuixx2007@126.com)
 
  分送:区委领导;各乡、镇(街道、办事处)党委,乡、镇
人民政府(街道、辦事處),區委各部門,區直各單位,各群團、經濟開發區。 
  编审:付海泉                           编辑:张敏华