天天看片

鹄山乡用心帮扶 暖心互动

發表日期:2020-01-03来源:新余日报 陈家宇  

在脫貧攻堅這場硬仗中,扶貧幹部引導貧困群衆一起,摸清問題,解決問題。而幫扶幹部就如同一鼓作氣前進路程中的加油站,給予幫扶對象溫暖和繼續奮鬥的力量。

  脫貧路上的小幫手

  “我幫扶的貧困戶家裏養了一頭牛怎麽沒看到獎補申請呢?”幫扶幹部晏小文向農業農村和糧食辦的負責人問道。經了解,晏小文偶然看到全鄉自主發展農業産業申請獎補統計表,熟悉扶貧政策的他在表格中搜索了自己幫扶對象黃反仔的信息,于是便發生了這一幕。經多方溝通,因爲是新養的牛,加上溝通不到位才出現漏報。幸好是申請填報的前期階段,村委幹部立即聯系黃反仔進行核實再補報。相關部門和村委隨即開展全面排查,避免再次出現錯誤。

  20199月,聽說黃反仔種養的5畝橘子樹和肉牛獲得了6500元的獎補資金,晏小文心裏很是開心,既是爲了貧困戶的收益增加而欣喜,也是一個幫扶幹部的責任感使然。

  摘掉穷帽子 感恩心火热

  幫扶幹部們一個不落的到貧困戶家中關心他們的身體狀況、聊聊生産實際、實地查看居住條件。爲讓貧困戶溫暖過冬,全鄉積極開展“暖冬行動”,組織幫扶幹部走訪慰問。20189月,因丈夫患病去世,65歲的貧困戶晏菊妹開始了獨居生活。和她結對幫扶的幹部晏四平想著給她買雙過冬棉鞋,便詢問她鞋碼大小方便購買。晏菊妹聽了連連搖頭:不需要不需要,我的鞋子還能穿,都還挺暖和,謝謝你的好意。這一舉動讓晏四平沈思許久。在進行幫扶工作的4年間,這是第一次有幫扶對象拒絕物資贈送,也是長期開展感恩教育和扶貧扶志取得的效果。

  力的作用是相互的,人與人之間的感情也是如此。同樣也是轉業軍人的黃彪對此感觸良多。他其中一個幫扶對象張越咀是個特困供養脫貧戶,至今尚未成家。64歲的張越咀種了1畝多水稻,養了一頭牛和幾只雞。除了農忙時間,他也去做做建築小工貼補家用。每個月走訪之際,黃彪經常要去田間裏才能尋著他。有時張越咀鋤著地,黃彪就幫忙牽著牛,場面十分和諧。相處3年下來,他們的交往看起來更像是親人,是朋友。貧困戶總留我在家裏吃飯,每次拒絕都有些不好意思。黃彪笑著說道。

  摘帽不摘幫扶。用愛用心的幫扶,化作盔甲與長矛,成爲貧困群衆和幫扶幹部共同攜手戰勝貧困的“武器”。