天天看片

天天看片鄉音宣講“入腦入心”

發表日期:2020-01-03来源:新余日报 陈辉  

“黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體……這說明什麽?說明每一位居民都是小區的主人翁,都要參與社區的建設和治理。”近日,在新余市天天看片城北街道電工廠社區新時代文明實踐站裏,一支特殊宣講隊伍——“老兵宣講團”正在用群衆親切的“方言”“土話”,細細地宣傳黨的十九屆四中全會精神。

“老兵宣講團”繪聲繪色的講述,獲得了在場群衆的熱烈掌聲。“原汁原味的方言把黨的十九屆四中全會精神解釋得特別接地氣,讓我對社會治理有了更深的理解,咱們就是要做到大家參與、大家協商、大家來辦,共同治理。”社區黨員劉炳根直言受益很多,對此次宣講豎起了大拇指。

201912月初以來,這支由老兵黨員組成的老兵宣講團, 围绕党的十九届四中全会精神,把大道理轉化爲小故事,把大主題切換成小場景,將理論話語轉換成群衆語言,將理論觀點轉換成樸實道理,用小講台宣講大政策,把全會精神送到百姓心中。

“打起竹板笑開顔,四中全會開新篇。中央精神在召喚,意義重大和深遠……”在良山鎮白沙村新時代文明實踐廣場,村民們正攜家帶口圍坐在一起,觀看“文藝輕騎兵”這支特殊的宣講團帶來黨的十九屆四中全會精神宣傳文藝演出,精彩紛呈的節目讓村民們不時報以熱烈的掌聲和喝彩聲,在潤物無聲中將黨的十九屆四中全會精神入腦入心。

“不僅是村民,我們村幹部也受到了啓發和鼓舞。”村幹部盛春根激動不已:“這場特別的黨課,讓我更加堅定了爲民服務的‘初心’,也更有幹勁了!今後我要多爲村民辦實事、辦好事!”

像這樣接地氣、冒熱氣、有生氣的宣講活動,在該區隨處可見。爲推動學習往深裏走、往心裏走、往實裏走,該區組織老年書法協會、作家協會、美術家協會以及5老兵宣講團7支紅色文藝輕騎兵共200余名文藝工作者,圍繞黨的十九屆四中全會精神創作一批短小精悍的文藝作品,深入全區行政村(社區、管理處)新時代文明實踐站以及中小學校課堂,用群衆說唱誦演等喜聞樂見的形式,確保老百姓坐得住、樂意聽、記得牢。

一轮轮宣讲,正在全区掀起学习热潮,激发了干部群众干事创业的精神劲头,切实把党的十九届四中全会精神轉化爲发展的强大动力。截至目前,该区已组织近百场宣讲、文艺演出、文艺采风等下基层活动,观众达6萬余人。