天天看片

城南街道開展“上善渝水·道德講堂”文明實踐活動

發表日期:2019-12-25來源:天天看片融媒體中心  

1220日下午,城南街道“上善渝水·道德講堂”文明實踐活動舉行,活動通過唱一首歌、看一部短片、誦一段經典、講一段故事、作一番點評等內容讓街道機關60余名幹部及各社區、管理處工作人員共同洗滌心靈、感悟道德,向社會傳遞正能量。

“河山只在我夢萦,祖國已多年未親近,可是不管怎樣也改變不了,我的中國心……”在《我的中國心》的歌聲中,活動正式拉開序幕。澎湃的熱情、激昂的歌聲充滿會場的每一個角落,現場觀衆在嘹亮的歌聲中深深感悟著愛國的力量。

自古以来,由于敬业而成就大业者层出不穷。在看一部短片环节中,现场观众一同观看了中国好人尚庆功的感人事迹,在平凡工作岗位上,他用“咬定青山不放松”的韧劲,千锤百炼成“精湛工匠”,创造出不平凡的业绩,让大家明白了岗位虽平凡,但只要坚持去做、认真去做,就能平中见奇、好中创优,干出一番令人羡慕的成绩。延续感动,在“君子贵人而贱己,先人而后己,则民作让,故称人之君……”的诵读声中,现场观众对《礼记 坊记》中的经典话语进行了回顾,对君子尊重别人而贬抑自己,让别人在先而自己在后的道理有了深刻感悟。

城南街道站前社區居民劉永生心系群衆、樂于奉獻的感人事迹引起大家的共鳴。多年來,劉永生情系社區,積極發揮黨員的先鋒模範作用,帶領支部黨員爲社區事務出謀劃策,在“雙創”、解決居民矛盾、義務值班“幸福書屋”等各項工作中,都有他活躍的身影,他樂于助人的感人事迹引發現場觀衆陣陣悸動。

在最後的分享感悟環節中,觀衆們踴躍舉手一表心中的感悟感想,來自新亞新、站前、麗景等社區的工作人員逐一對今天“道德講堂”的內容談感悟、說感想,與其他觀衆共同分享自己的真情感悟。

新亞新社區何柳:聽了劉永生同志的先進事迹後,感觸很深,我覺得他是社會主義新時代的楷模,是社區平民英雄的代表,他用自己的實際行動活出了精彩人生。作爲一名社區工作人員,我要積極宣傳弘揚這種正能量,同時深入挖掘這樣的好人,讓更多這樣的人參與到社區建設中來。

站前社區龔雪蓮:作爲一名退伍軍人,劉永生退伍不褪色,默默在社區事務中奉獻自己,發揮余熱,這種精神值得我們學習。作爲一名社區工作者,我要在本職崗位上盡心盡力,多爲居民辦好事、辦實事。

麗景社區黃秀秀:聽了劉永生助人爲樂的先進事迹,我的心靈再次受到了洗禮,我覺得高尚的道德並不是一定要做出什麽驚天動地的事情,其實就在我們的日常生活中。比如每一次捐款、每一次讓座等,讓我們從自己做起,從點滴做起,共同讓這世界變成美好的人間。

此次“道德講堂”活動,現場觀衆深受感動,倍受鼓舞。大家也紛紛表示要向尚慶功、劉永生這樣的好人學習,從自身做起,做身邊的好人,進一步弘揚中華傳統美德,營造和諧有序文明健康的社會氛圍。