天天看片

天天看片新鋼街道以“釘釘子”的精神抓出周邊環境整治成效

發表日期:2019-11-28来源:新余日报 段文芝 周婷  

“今天,我們來信反映天天看片新鋼中學上、放學的現場,這一塊私設攤位,特別是流動食品攤位嚴重造成交通堵塞易給學生帶來不便和事故隱患……”近日,一市民向市、區反映,新鋼中學東、北門附近流動小攤販一個連著一個,有許多流動攤點向學生販賣早餐或小吃,這些流動攤點大多在學生上學、放學時集中出現,部分攤點占道經營,極易造成人員聚集、道路交通堵塞;攤販出售的食品衛生狀況也堪憂,諸多問題不僅影響學生安全及城市文明建設,還存在嚴重的食品安全隱患,更造成了空氣汙染,附近居民怨聲載道。天天看片區委收到來信後高度重視,要求組織專門隊伍,切實抓好新鋼中學周邊環境建設。並指出,老百姓的訴求就是政府工作目標,要以“釘釘子”的精神抓出成效,並列入“不忘初心、牢記使命”主題教育爲民解難題的上報事項。

加强领导 精心组织

新鋼街道沁園路到團結西路這條貫穿社區的主幹路是公園北村、公園南村社區居民出行、也是新鋼公司職工上下班的必經之路,同時周圍還有新鋼中學,每次正值學生上下學期間,過往車流、人流可想而知……爲緊扣“不忘初心、牢記使命”主題教育,聚焦群衆普遍關心的民生問題,改善學校周邊流動商販亂擺亂賣、占道經營等現象,108日、1014日下午,天天看片有關領導先後兩次實地查看,並找新鋼城管、部分學生、小攤小販、店面業主、新鋼中學、新鋼小學六年級分別了解情況;1015日下午,又在新鋼街道召集了新鋼街道辦、區市場質量監督局城西分局、新鋼城管、新鋼中學、新鋼小學及街道食品安全辦、城市管理辦、環保辦、公園南村居委會等相關負責人就新鋼中學周邊環境專項整治作了動員部署。會上,各參會單位根據工作職責進行了發言,提出了集中整治意見建議,並及時成立了集中整治工作小組,明確了牽頭單位、整治時間、整治範圍等事項。

明确任务 强化责任

新鋼城管、學校、街道、居委會強化責任“多管齊下”、共同發力從根本上杜絕校園周邊流動攤販。對不衛生小攤小販進行嚴厲警告,依法取締,不得繼續經營。對違規經營的商店、飯店要求停業整頓,不得銷售垃圾食品、過期産品,並達到衛生要求。學校負責在學生中做好宣傳管理工作,要求學生們注意飲食安全,不要購買路邊攤食物,並在家長會上積極宣傳教育,做到多渠道、多方向形成合力,從根源上解決新鋼中學校園周邊環境問題。

推进整治 力求实效

1016日早上7點多,新鋼中學周邊環境專項整治工作組來到新鋼中學,對中學周邊占道經營流動攤點、影響行人出行與交通秩序現象進行突擊整治,依法對新鋼中學南門3處流動小商販、新鋼中學東門7處流動小商販進行勸說教育,並告知相關城市管理的法律法規,引導流動攤點入室經營,確保中學周邊道路暢通。同時,針對部分攤販你來我走,你走我來和工作人員打遊擊的特點,集中整治工作小組在中午11點半放學時又來到新鋼中學門口,對抱有僥幸心理的占道經營門店和違規經營的流動攤販再次依法打擊、取締,淨化校園周邊環境。1017日,對新鋼中學南門2處流動攤點進行了勸離,並告知學校周邊不允許流動攤點擺放,整治效果較好。1018日起,新鋼中學東、南門未出現流動攤點擺放。

督導回頭看,取得實效

“在新鋼中學周邊環境還沒整治之前,我經常和同學一起在學校外面的小攤上買小吃,有一次吃了導致身體不舒服,很難受,還影響了我的學習。近期,在上下課的時間段,我發現有關部門開始對流動的小商販進行整治,總是有人員守在學校周邊,禁止流動攤販擺攤,真的讓我覺得非常辛苦,但是同時我也減少了在不正規攤點吃東西的習慣,保證了我自己的健康,也保證了身邊其他同學的健康。我真的很感謝政府及有關部門整治了學校周邊的小攤小販,讓我們有了更好的學習環境、更強壯的體魄,能夠更安心的學習。真心的感謝你們!你們辛苦了!新鋼中學學生說。

“學校本應該是一個幹淨潔雅,適宜讀書求學的場所,在學校周邊環境整治活動之前,周邊環境不盡如人意,尤其是路兩邊的流動小攤小販對學生的身心健康造成極大危害。專項整治活動開展後,學習周邊環境大有改觀,曾經的小攤已不見蹤影,放學期間的交通擁堵現象也有一定的改善。再次感謝你們對新鋼中學周邊環境的整治,幫我們營造了一個優美的校園周邊環境,也給學生創造了一個和諧的學習環境。”新鋼中學家長說。

天天看片新鋼街道聚焦人民群衆的麻煩事、煩心事,采取系列措施,爲民服務解難題,取得了實際成效,不斷提升群衆獲得感幸福感安全感,確保主題教育高質量創特色有成效。並將不忘初心、牢記使命,對新鋼中學周邊的“亂擺攤”專項整治進行長效管理,決不讓整治工作陷入“整治-複發-再整治的怪圈,並以點帶面,逐步推進,全力助推全國文明城市環境綜合整治工作。