天天看片

天天看片不等不靠科學應對旱情

發表日期:2019-11-26来源:新余日报 吴红忠 陈辉 陈红根  

“多亏镇干部实时协调电力问题,保障了抗旱浇水,才大大减少了我们橘园的旱情,保障了橘园丰收。”近日,渝水区姚圩镇万茂果业有限公司负责人簡润根看着丰收的橘园,激动地告诉笔者。由于今年连月来持续的干旱让他的千亩橘树一直“喊渴”,得知这一情况后,该镇实时协调渝水供电公司等相关部门,实地调研了解像簡润根一样的种植户抗旱用电需求,协商线路走廊,缩短办电流程,切实解决种植户灌溉用电需要,及时为种植户新装、更换老化的用电设备,把线路直接架到抗旱地区,帮助种植户解决灌溉难题,降低接电成本,把优质、方便的服务直接送到种植户的心坎上,解了种植户的“心头忧”。

面對持續蔓延加劇的旱情,該區始終把解決群衆最關心、最盼望的飲水難、用水難問題,作爲落實“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體行動,不等不靠,科學應對,組織廣大幹部群衆迅速開展生産自救,最大限度降低災害損失。

爲有效應對旱情、形成抗旱合力,該區各相關人員深入各鄉鎮田間地頭、産業基地現場了解旱情,赴全區各主要河流、水庫、山塘等查看水源地蓄水狀況,深入各村各戶了解群衆飲水和農業灌溉實際困難和問題,從而全面摸清了全區旱情分布情況並及時制定針對性措施。組織應急、水利、農業等部門技術人員,成立4個抗旱技術小分隊,派出4個抗旱督導組,赴13個鄉鎮辦督導落實泵站維修、機井建設等抗旱措施。組織廣大幹部群衆開展生産自救,通過疏通河流、清理渠道,水庫放水、攔截溪水、抽水等方式灌溉農作物,爲農民提供抗旱技術服務。目前,該區共投入抗旱資金250余萬元,新添各類抗旱設備331台(套),新建抗旱井225口。

針對群衆用水難的問題,由于該區實施了城鄉供水一體化工程,使此次幹旱對城鄉居民並無太大影響,但在少數的偏遠鄉村,仍存在少數居民飲水難問題。1124日,筆者從鹄山鄉了解到,該鄉藍塘村委階下村因爲地處偏遠,村民不足50戶,暫未安裝自來水,此次幹旱導致村民無水可吃,爲解決該村70名村民飲水困難問題,鹄山鄉組織鄉村幹部每周爲村民送20桶飲用水,並積極組織鄉鎮幹部對階下村廳門口水塘進行清淤擴容維修,同時積極協調上級部門將城鄉供水一體化安裝到該村,切實解決村民的飲水難。目前,該區已經新建10口深水井用于解決群衆飲水難問題。

爲持續做好抗旱工作,該區一方面積極做好抗旱宣傳,引導群衆早准備、早行動,爭取抗旱工作的主動權,另一方面組織專業技術人員24小時值班,全力做好旱情統計測報工作,及時掌握旱情形勢動態,針對新出現的情況及時采取有效措施積極應對。同時派出技術維修小組,對全區所有提灌站進行定期檢查維修,並積極抓住二晚收割後有利時間,對排灌溝渠進行清淤疏浚,爲春灌打好基礎。