天天看片

何慕良同志在全區領導幹部會上的講話

發表日期:2016-09-29來源:  

同志們:
今天這個會議安排得非常得當,時間對接得很及時。昨天,我和李虹區長參加了全市領導幹部會,會上省委宣布了新余市委主要領導調整的決定,蔣斌同志任市委委員、常委、書記。我區這次大會是對應市委市政府工作大局、承前啓後的一次會議。蔣書記非常務實,可能後天就要去下村工業基地看企業,請下村工業基地主要領導負責認真做好各項准備工作。
爲推進黨代會精神更好地貫徹落實,完成今年工作目標,謀劃好明年工作思路,破解當前發展中遇到的問題,集聚全區幹部智慧共謀發展。經區委研究決定,在全區開展以“實事求是闖新路、建言獻策謀發展”爲主題的解放思想大討論活動,進一步解放思想、創新思路、轉變作風、鼓足幹勁、凝聚人心,推動經濟和社會各項事業持續健康發展。
刚才,彭勇同志宣读了《活动》方案,四个单位作了大会发言;李虹同志重点就全区经济工作进行了总结部署,讲得很具体,很有操作性,请大家高度重视、迅速传达、周密安排,认真抓好贯彻落实。下面,我着重就干部队伍提振精神、转变作风方面讲六点意见,很簡单,就是要强化六种意识。
一、強化創新意識。區委決定在區九次黨代會結束後,立即在全區開展“實事求是闖新路,建言獻策謀發展”解放思想大討論活動,就是爲了攪動大家的思想、解放大家的思想,其中關鍵詞就是“創新”。
創新是一個國家、一個民族的靈魂,也是一個地區、一個部門的靈魂。引領國家“十三五”規劃的五大發展理念,創新放在第一位,只有創新,發展才能有動力,工作才有活力。我在新的區委班子調整到位時就當前工作提出了“工作思路、工作目標、工作責任”三個不變,是工作上承前啓後中的不變,是階段性工作的不變,得到了時任市委書記劉捷同志的肯定。剛才,從李區長通報的經濟形勢來看,我們做到了換屆不退位這一好勢頭。馬克思主義哲學中提出,物質的靜止和不變是暫時的、相對的,物質的運動、變化、發展是永恒的、絕對的。區第九次黨代會後,如何貫徹落實“創新創業、強區富民”、建設三個全省示範區、提前全面建成小康社會,如果再固步自封、再因循守舊,再按老習慣、老辦法、老規矩、老經驗做事,經濟社會很難再加快發展,甚至有不進則退的風險。當前和今後一段時期,以思想帶動創新是我們工作一個很重要的方法,以改革推動創新是我們今後工作一個很重要的手段,目的是要闖出一條發展新路。
創新意識,是一種與時俱進、勇于探索、開拓進取的思想狀態和精神風貌,體現在實際工作的方方面面。超越前人是創新,改進提升是創新,推陳出新是創新,創造性地解決難題、狠抓落實也是創新。今後,在經濟社會發展的進程中,必然會遇到許多新情況、新問題,只有不斷強化創新意識,才能自覺地把思想認識從那些不合時宜的陳舊思想觀念、領導方式和工作套路中解放出來,以創新的精神積極研究新情況、解決新問題。但是,目前有些同志創新意識不強,創新勁頭不足;有些同志精神萎靡不振,因循守舊守攤子,存在當一天和尚、撞一天鍾的錯誤觀念;有些同志機械地執行上級指示,不結合實際,布置工作“死搬硬套”。那麽,我們怎樣創新?一要善于廣開言路創新。虛心聽取各方面的意見建議,毛澤東同志一生堅持“有事多和群衆商量”、“多聽取幹部群衆意見”,他說:“如果聽不到心裏話,得不到批評幫助,不知道幹部群衆在想什麽,工作就失去了方向和目標,決策就會出現偏差和失誤。”,說的就是這個道理。二要善于引進吸收創新。可以多學習、多借鑒其他地區的一些好經驗、好做法,自己想不到,可以參照學,他山之石可以攻玉。今年3月份,全國“兩會”期間,我們到浙江考察學習,看到的很多工作就是一種創新:一是改進督察方式,實行“督考合一”;二是互聯網+服務業;三是全省創建100個特色小鎮。這些都是創新舉措,特別是義烏市這座典型的創新型城市,習總書記在考察時感慨義烏的發展是:莫名其妙、無中生有、點石成金。我也先後五次去過義烏,每次都有新感觸,義烏小商品市場宣傳牌上標有“‘雞毛換糖’不停步、解放思想再出發”,深刻揭示了義烏市全民創新創業的精神。三要善于尋找差距創新。解放思想、勇于創新,要以問題爲導向,要在工作差距中、在工作薄弱環節中尋找創新的機會,尋找創新的立足點和突破口。比如,下村工業基地跟蹤多年的朗能公司前幾天宣布落戶馬鞍山市,給我們敲響了警鍾,園區服務配套不完善、産業鏈不健全就是差距,那麽,我們就要圍繞差距抓創新,園區管理要創新,園區建設要創新。四要善于結合集成創新。對一些創新的思路、辦法、點子要仔細分析,不能盲目照搬,結合本地本單位實際,進行消化、吸收、轉化;因此,我們要實現新發展,取得新進步,闖出一條新路,全區各級領導幹部都要增強創新意識,充分發揮大家的聰明才智,在工作思路創新、工作舉措創新、方式方法創新、體制機制創新等方面積極建言獻策、身體力行,齊心協力共同把全區工作做出新的成效。10月中旬,區四套班子成員按照“兩學一做”和大討論活動的安排,每位領導結合自己的分管工作談今後如何來創新,同時請各地各單位提前做好關于談如何創新的准備工作。
二、強化紀律意識。習近平總書記在十八屆中央五次全會上再一次強調了嚴明紀律的重要性,指出要把講規矩、守紀律擺在更加重要的位置。我們黨員幹部身份不僅僅是一份榮譽,更是一種責任,必須要有認真嚴謹嚴肅的態度,自覺遵規守紀。
經過這段時間觀察,發現我們幹部中確實存在一些紀律意識淡薄的幹部。有些地方、單位的同志不太講紀律和規矩,即使有明確的規定,但還是執行不到位;有些同志在告知近期有明察暗訪組進行專項檢查,無動于衷,從近期檢查情況來看,鄉鎮“走讀”現象還相當普遍,如下村鎮有10個幹部不在崗,此外,下村鎮還存在村“兩委”幹部家屬聘爲衛生保潔員、鎮政府對企業向贛西供電公司收過路費蓋公章兩個“怪”現象,毫無紀律觀念;有些單位主要領導缺乏紀律意識,從區裏召開的會議、布置的工作情況來看,區委、區政府主要領導主持召開的會就來,布置的工作就抓;其他常委、副區長主持召開的會想來就來、不想來就不來,對布置的工作馬虎了事。遵守紀律的好壞,關乎幹部作風的好壞;幹部作風的好壞,直接影響投資發展環境的好壞。
規矩是不成文的紀律。前不久區裏組織的黨員幹部“金秋助學”活動,從上周五統計情況來看,竟有10多個單位沒有開展,其理由是自願,把黨員的先進性放到哪裏去了,爲人民服務的自覺性放到哪裏去了,向蔣國珍學習的實際行動放到哪裏去了,黨內搞活動豈有自願與不自願,團區委這個黨的助手、引導青年積極向上向善的單位對此也不以爲然。
對紀律問題,各級領導幹部要帶頭,把紀律立起來嚴起來,加強對本單位黨員幹部的紀律教育,使黨員幹部明白哪些事能做、哪些事不能做、哪些事該怎麽做,自覺按原則、按規矩辦事,做到令行禁止,不違紀、不逾規,使守紀律、講規矩成爲每一位黨員幹部的自覺行爲。紀檢監察部門要堅持“紀律面前人人平等,遵守紀律沒有特權、執行紀律沒有例外”的原則,強化執紀監督,加強遵守紀律情況的監督,決不允許自行其是、另搞一套、陽奉陰違,加大監督檢查和通報曝光力度,深入糾正“四風”問題,督促黨員幹部講紀律、守規矩,推動作風建設落地生根。
在這裏,我要特別強調一下,上周六召開的區委常委會,各位常委同志一致同意,准備研究出台關于強化工作紀律、改進幹部作風、加大幹部交流力度有關規定,明確表現好的幹部要提重用交流,表現差的幹部要組織交流,凡是被省、市、區紀委發現通報的違規違紀的同志,在城區單位部門和辦事處工作的可以再交流到鄉鎮去工作,接受再教育再鍛煉,在鄉鎮的違規違紀人員三年內原地不動、不得交流或者交流到更偏遠鄉鎮去工作。這裏需要明確一點,幹部交流不是處理幹部,而是崗位需要、工作需要,這項措施要細化便于操作,這樣才有利于各地各單位加強管理。區委常委會率先垂範,研究通過了《關于進一步加強和改進區委常委作風建設的九條規定》,新一屆區委常委將從自身做起,加強和改進作風,通過對自身的嚴格要求,以上率下,層層示範,今後也請大家認真監督。大家回去以後,要組織本單位班子認真研究,拿出自己單位的制度規定,從抓領導作風開始,抓好各項工作的落實。同時,區委常委會還研究通過了《進一步嚴肅會議紀律的通知》,會上都印發給了你們,回去以後各單位認真組織學習傳達,也要結合各自實際,制定本單位的規定辦法。
三、強化擔當意識。當前,我區各項工作任務得以有條不紊的向前推進,是因爲全區絕大多數幹部有責任心、有事業心、有擔當精神。比如,區裏的財政部門、發改部門、稅務部門、爲我區的經濟發展做出了重大貢獻的仙來管委會、爲國家重點工程蒙華鐵路建設做出艱辛努力的袁河辦事處等單位,都是敢擔當負責的典型代表。但我們在看到好的一面的同時,必須勇于正視少數幹部缺乏責任擔當的問題,突出的表現就是不敢正視問題,不敢直面問題,甚至遇到問題繞道走、回避矛盾、掩蓋矛盾,這是極端不負責任的表現。比如,現在還有一定數量的鄉鎮財政困難,多年來鄉鎮幹部的福利獎金發不出,更不要說發展其他事業。據反映,少數鄉鎮主要領導“等、靠、要”的思想比較嚴重,不是在發展經濟上想辦法,也不是在去爭項目、爭資金、爭政策上下功夫,而是一味地怨天尤人、一味地叫苦連天,怕冒風險、怕擔責任,就是不怕錯失發展的機會,這至少是擔當意識淡薄的表現。在這裏,我強調一下,各鄉鎮要向羅坊鎮學習,幾任鎮黨委書記在爭取農墾政策上一任接著一任幹,用好用活了這項政策,爲羅坊人民擔當造福。
做人講擔當,就是對朋友負責,對家人負責,對社會負責;當領導幹部講擔當,就是對黨負責,對人民負責,對事業負責。擔當大小,體現著幹部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能幹多大事業。各級領導幹部要帶好頭,勇于擔當,敢于擔當,一級做給一級看,一級帶著一級幹,起到率先垂範的作用。尤其是各地各單位主要領導要率先牢固擔當意識,敢于動真碰硬,把本地本單位的事管好,面對矛盾和問題,做到矛盾不上交、責任不推诿。分管領導要根據自身分工和集體決定,抓好分管口工作,認真研究分析深層次問題,制定切實可行的辦法和措施;同時對不屬于自身領域的工作,要樹立好大局意識,多給予關心和支持,做到協調配合。黨員幹部要堅持原則,認真負責,不能遇到矛盾繞著走、遇到群衆訴求躲著行,敷衍塞責、漠然置之,面對矛盾敢于迎難而上,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決鬥爭。
對擔當負責的幹部,我們要切實貫徹落實好上級出台的有關寬容政策,運用好容錯機制,保護爲了工作敢作敢爲的幹部。只要是爲了公事,只要是有利于經濟發展、有利于改革創新、有利于社會穩定,都要勇于擔當、敢于負責;只要是爲了公事,你爲組織擔當,組織就爲你擔當,即便因爲公事受了處分,區委對這類幹部也會高看一眼、厚愛一分,在處分影響期過後也要優先使用。今後,考察評價要突出幹部是否堅持原則,是否擔當負責的內容,全區幹部考察時測評票數只作參考,不要看重得全票、得高票,當一個敢擔當負責的好幹部,不可能不得罪人,不可能不丟票,在評先評優、提拔重用幹部時優先考慮擔當意識強的幹部。
四、強化效能意識。近年來,全區上下狠抓作風建設,大力推進效能建設,幹部作風有明顯改進,服務能力有明顯增強,工作效率明顯提高,發展環境明顯優化。但是在看到成績的同時,還應看到,我們身邊仍然還存在一些與效能建設要求、與群衆願望、與事業發展不相符的問題和現象,少數幹部思想認識不到位,工作熱情不高,工作拖拉、行動緩慢;有些管理制度落實不到位,失之于寬、失之于軟;部分幹部作風不實,存在領導急、群衆急、中間辦事人不急;有些同志爭當裁判員、不當運動員,爭當演講家、不當實幹家,講得好、做得差,只動嘴、不動手,只喊口號、不抓落實。
基層工作效能是維護政令暢通的基本保證。我們只有抓好工作效能建設,才能實現各地各單位之間在辦事效率、幹部形象上齊頭並進、均衡發展。首先,各地各部門要從抓效能建設就是抓改革、促發展、保穩定的高度提高思想認識,牢固宗旨意識,樹立服務理念,在思想上高度重視,克服被動應付、敷衍了事、怕麻煩的錯誤思想。其次,要以深化改革爲契機,進一步深化行政管理體制改革,大力推進政府職能轉變,提高工作效能,形成行爲規範、運轉協調、公開高效的行政管理體系。要堅持雷厲風行的工作作風,樹立“馬上就辦、辦就辦好”高效快捷的形象。改革開放之初,早在80年代深圳人提出時間就是金錢、效率就是生命。這兩句話曾鼓動了全國。最近在深圳看到一家無人機制造企業的企業文化,深受啓發,即會而必議、議而必決、決而必行、行而必果,值得我們借鑒。最後,要改進工作作風,切實強化監督效能,深入開展機關效能評議,完善管理體系,健全激勵機制,暢通投訴渠道,提高群衆參與面,實行投訴情況定期公示和銷號整改制度,提高群衆滿意度;對損害群衆利益、違反工作紀律等突出問題,紀委部門要進行采取明察暗訪等形式進行專項整治,發現一起,堅決查處一起。去年市裏“五大活動”期間,有群衆反映,市委領導到某鄉鎮現場解決問題,2013年11月份下撥近百萬元幫助修橋,可是到2015年11月份時隔2年未動工,這是什麽速度,這是什麽辦事效能?值得欣慰的是最近該項目已經在動工。
五、强化进取意识。渝水区自1983年复市设区以来,取得今天的成就,靠的是一代代渝水人拼搏进取。渝水发展到今天,我们新一届区委以及各地各级党组织是推动渝水发展的中坚力量, 必须发扬进取精神,与时俱进,攻坚克难,奋力拼搏,努力解决发展中存在的各种问题和困难。
當前,我區正面臨經濟總量不大、産業機構不優、財稅創收增收乏力、曆史遺留問題等諸多問題,我們如果一味躺在過去的功勞簿上,不思進取,安于現狀,得過且過,這些困難和問題會一直束縛著渝水的發展。我想,在座的各位努力工作,也是爲了讓我們自己的生活變得更加美好,假如渝水不發展、不進步,將直接影響我們的工作和生活,這是大家不希望看到的結果。所以,我們幹部要對渝水發展、對個人事業抱著一顆進取心,渝水才能不斷取得進步,渝水人民的生活才能更加幸福更加美好。進取意識強不強,決定一個人的敬業精神強不強,反映一個幹部的心態好不好,一個人有好的心態,就有好的狀態,工作中就有好姿態。
各級領導幹部要有不進則退的危機感,破除自滿情緒,不管之前渝水取得了什麽樣的成績,都已成爲曆史,堅決摒棄驕傲自滿、沾沾自喜、自我欣賞、自我滿足、停滯不前、小富即安的錯誤觀念,要有一種時不我待、只爭朝夕的進取精神,牢固樹立創先爭優的意識。同時,要拿出拼搏精神,改變貪圖安逸、松松垮垮的工作作風,改變責任心不強、履職不到位的工作狀態,把奮力拼搏、不達目的不罷休的魄力貫穿到工作中去。在今後的用人導向上,凡是那些“工作狂”、“拼命三郎”、“老黃牛”式的勤勉工作的幹部要重點關注、優先考慮,對那些個性鮮明“獅子型”幹部、《亮劍》裏李雲龍式的幹部也要大膽使用。
六、強化廉政意識。黨的十八大以來,從中央到地方先後出台了很多關于幹部廉潔從政的規定,涉及幹部工作和生活方方面面,相比前些年,對幹部要求更加嚴格。在反腐高壓態勢下,先後查處一批違法違紀的領導幹部,就在前天晚上,中紀委發布消息:天津市委代書記、市長黃興國涉嫌嚴重違紀被查,黃興國是十八屆中央委員;昨天晚上新聞聯播也播報了中紀委通報的六起違反八項規定案例。據我了解,在天天看片倒下去的幹部也不少,其中有很多與在座的有些幹部搭過班子、共過事,大家對身邊案例可能感觸更深。所以,在從嚴治黨新常態,我們幹部必須要能夠適應,必須警鍾長鳴,必須時刻保持清醒頭腦,必須時刻做到慎獨、慎微、慎初。
作爲一名黨的幹部,特別是領導幹部,要對黨負責,對組織負責,對家人負責,不要給自己算一本“糊塗賬”,要算出一本“明白賬”。
算好“政治賬”。每一個黨員幹部,尤其是在座的領導幹部,工作業績和榮譽的取得,既是個人艱苦奮鬥的結果,更是組織精心培養的結果。在區裏能走到正科級領導崗位,可以說絕大多數是自小努力讀書,參加工作後努力工作,工作成績得到領導認可才有了今天,非常不容易!常言道“一失足成千古恨”。我們每個黨員幹部特別是領導幹部一定要加強政治修養,堅定理想信念,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,倍加珍惜自己的政治生命。只有這樣,我們的幹部才能不負組織培養,不辜負家人和親友的厚望。
算好“經濟賬”。客觀地說,黨和國家給予我們每個黨員幹部的工資、獎金以及其它福利待遇,足以讓我們衣食無大憂。前段時間,市紀委鄒健生書記到姚圩鎮調研,給大家算了一筆賬,在座的各位每年收入算10萬元,假如哪個老板給你們送20萬元,也就是相當于2年的收入,可是大家想想這得冒多大的風險,寢食難安!所以,大家要是爲了“20萬元”以身試法,不值得!日食三餐,夜宿七尺,不要見小利而忘大義。因此,我們每個黨員幹部不能把工作中的權力滋生爲違紀違法的溫床,尤其是手握一定權力的領導幹部,面臨的誘惑和風險無處不在、無時不有,而且權力越大誘惑越多、風險越大。對每個黨員幹部來講,面對誘惑就是接受實實在在的考驗,更是面臨真真切切的“風險”,如果扛住了、拒絕了,風險就僅僅是一場考驗;如果扛不住、伸手了,風險就會變成真正的危險。
算好“家庭賬”。守身方能圓家,“家”是一個人溫馨的港灣、幸福的源泉。但作爲領導幹部,一旦淡忘宗旨,濫用公權,不惜以身試法、貪贓枉法,私自爲家人發財致富、養尊處優,就必定會身陷囹圄,也必定成爲損害國家和人民利益的曆史罪人、破壞家庭幸福的罪魁禍首。習近平總書記曾強調“想當官就不要想發財”,黃埔精神的“升官發財請走別路、貪生怕死莫入此門”講得也是這個道理,而且我從鄉鎮一路走過來,看到過不少因個人違紀違法導致家庭支離破碎的現象。所以,我們幹部就算是爲了原本美滿的家庭,不能亂伸手,否則,害的是自己,害的是自己家人。借此機會,在這裏,我個人鄭重申明:凡黨中央、省、市、區委的政策法規,我自己以身作則,帶頭執行;另外,由于我長期在新余生活和工作,有很多親朋好友,如有我的親朋好友在天天看片範圍內在經商辦企業、人事、項目資金等安排上打招呼、搞特權、要照顧的或打著我的招牌辦私事的,各部門、各單位要一律不予理睬,堅決拒之門外,如有部門違規,一律從嚴查處。
同志們,今天會上講強化六種意識,是對大家的一種期望,更是對大家的一種要求。希望大家在今後工作中,進一步解放思想,開拓創新,正視問題,以更加飽滿的狀態、優良的作風、務實的態度把工作做好做實,從嚴從實完成好今年確定的各項目標任務,爲實現區第九次黨代會奮鬥目標奠定更加堅實的基礎。

 

                                                                      中共渝水区委办公室           

                                                                        2016年9月13日