天天看片

界水特産--吊瓜

發表日期:2013-10-14來源:  

        吊瓜,又名栝樓,为葫芦科多年生草质藤本植物,生长在海拔1001800米氣候溫潤的山谷密林和坡地灌叢中,博采山水之“靈氣”。吊瓜(栝樓)是一種名貴的中藥材。吊瓜有健胃、潤肺、化痰、散結、滑腸作用,主治痰熱咳嗽、肺痰咳血、胸悶、消瀉和便秘等症。吊瓜子以其味脆香特異、潤綿爽口,一人嘗之,香溢滿堂,被譽爲“瓜子之王”,是作爲待客饋贈親朋的上佳禮品。吊瓜籽富含營養成分,其中蛋白質、脂肪、纖維素、微量元素及生物堿、黃酮類、疳類和有機類等含量頗豐。吊瓜籽還具有消炎、抗癌功效,科學技術文獻出版社的《抗癌新法精編》介紹:其對肺癌、胃癌、胰島素乳腺癌等療效顯著。

在我國吊瓜作爲中草藥種植已經曆史悠久,吊瓜始載于《本經》。宋代《本草圖經》,明代《本草綱目》均有記載。據《本草綱目》、《中藥大辭典》、《中國醫學大全》中藥志等中醫藥文獻記載:皮、籽、根均可人有藥,具有潤肺化痰、降火止咳、寬胸散結、消腫祛毒、潤腸通便等功效。

界水鄉政府通過深入市場調查認證,開發無汙染純綠色的優良産品,大力引進吊瓜規模種植,目前已初具成效。